Meine Brötchen/mein Brot/mein Kuchen geht/gehen nicht richtig auf!

Und außerdem: Auf den Fotos sieht alles viel größer aus, Dana!

Das kann tatsächlich ganz viele verschiedene Ursachen haben:

  • Hast du auch wirklich Flohsamenschalen verwendet?
    Das passiert oft: Aus Versehen im Supermarkt die Flohsamen erwischt – und schon geht der Teig nicht ordentlich auf. Das liegt daran, dass nur die Schalen diese starke Bindekraft haben, die den Teig schön zusammenhält und aufgehen lässt.

  • Hand aufs Herz: Hast du dich wirklich komplett ans Rezept gehalten und die korrekten Mengen und die richtigen Zutaten benutzt?
    Selbst unwesentliche Änderungen oder Weglassungen können ganz böse Folgen haben!
    Übrigens: Meine Ess- und Teelöffel sind immer leicht gehäuft, nicht gestrichen!

  • Hast du den Backofen auf die angegebene Temperatur vorgeheizt und ihn auf Ober-/Unterhitze gestellt?
    Sowieso: Backofen! Es gibt so viele verschiedene Backöfen – und unterscheiden sich untereinander in ihrer Hitzeentwicklung. Also wenn der Teig nicht richtig backt, probiere doch mal, die Temperatur um 10° C zu senken – und die Backwaren dafür 15 bis 20 Minuten länger drinzulassen!

  • Vielleicht hat der Teig vorher nicht lange genug geruht und ist nicht richtig aufgequollen?
    10 Minuten Ruhezeit solltest du ihm schon mindestens gönnen.

  • Oder ist das Backpulver zu früh mit Feuchtigkeit in Berührung gekommen?
    Daher vermische die trockenen Zutaten miteinander und gebe sie erst ganz zum Schluss vorm Verrühren in die feuchte Masse. Sonst kann das Backpulver nicht ordentlich seine Wirkung entfalten.

  • Und hast du auch wirklich Magerquark verwendet?
    Denn die fetthaltigere Variante hat einen großen Einfluss aufs Ergebnis.

  • Es könnte auch an den Eiern liegen: Und zwar an der Größe. In meinen Rezepten sind nur Größe M-Eier verarbeitet worden.

  • Übrigens: Die Brötchen und das Brot aus meinen Rezepten sind etwas kleiner als die vom Bäcker um die Ecke gewohnten Größen! Das liegt daran, dass ich darauf setze, dass meine Backwaren sättigender sind und somit länger vorhalten.

  • Am Wichtigsten jedoch: Lass dich bloß nicht entmutigen!