Ein unheimlich schmackhafter Kuchen ohne Butter! Wie bekommst du deine Kuchen denn ohne Butter so schön feucht und fluffig? Diese Frage höre ich oft und dieser Kuchen beantwortet mit den Zutaten schon von alleine die Frage. Mit Möhren gelingt es bei fast allen Kuchen auf Butter gänzlich zu verzichten. Das Gute: auch wenn man keine Möhren mag, den eigenen Geschmack schmeckt man nicht raus. Der Kuchen ist für alle eine Freude, gerade bei Festlichkeiten!
Das Rezept ist aus meinem Buch “Abnehmen mit Brot und Kuchen – Festtage”
So geht es Schritt für Schritt:
Zutaten
Für den Teig:
4 Eier
Saft einer Bio-Orange (etwa 70 ml)
80 g Dinkelvollkornmehl
100 g Süße für Zucker
60 g Haferkleie
50 g gehackte Haselnüsse
1 EL Zimt
100 g geraspelte Möhren
1 Pkg Backpulver
Auf den Teig:
1 50 ml Schlagsahne
200 g fettreduzierter Frischkäse
30 g Süße für Zucker
Abrieb einer Bio-Orange
Material
Schüssel, Backpapier, Raspel
Zubereitung
- TIPP: Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Eier, die Süße und den Saft in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Restliche Zutaten des Teiges nach und nach dazu geben und gut verrühren.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden und mit dem Teig befüllen.
- Im unteren Drittel des Ofens etwa 35 Minuten backen.
- Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.
- Für die Creme die Schlagsahne steif schlagen und die restlichen Zutaten dazugeben. Cremig rühren und auf den Kuchen verteilen.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
- Nährwerte eine Stück (1/12): 152 kcal, 9g Fett, 10g Kohlenhydrate, 2g Ballaststoffe, 7g Eiweiß, BE:0,8
Details
12
ca. 15 Minuten
35 Minuten