Carrotcake – Möhrenkuchen

Ein unheimlich schmackhafter Kuchen ohne Butter! Wie bekommst du deine Kuchen denn ohne Butter so schön feucht und fluffig? Diese Frage höre ich oft und dieser Kuchen beantwortet mit den Zutaten schon von alleine die Frage. Mit Möhren gelingt es bei fast allen Kuchen auf Butter gänzlich zu verzichten. Das Gute: auch wenn man keine Möhren mag, den eigenen Geschmack schmeckt man nicht raus. Der Kuchen ist für alle eine Freude, gerade bei Festlichkeiten!

Das Rezept ist aus meinem Buch “Abnehmen mit Brot und Kuchen – Festtage”

So geht es Schritt für Schritt:

Zutaten

  • Für den Teig:

  • 4 Eier

  • Saft einer Bio-Orange (etwa 70 ml)

  • 80 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Süße für Zucker

  • 60 g Haferkleie

  • 50 g gehackte Haselnüsse

  • 1 EL Zimt

  • 100 g geraspelte Möhren

  • 1 Pkg Backpulver

  • Auf den Teig:

  • 1 50 ml Schlagsahne

  • 200 g fettreduzierter Frischkäse

  • 30 g Süße für Zucker

  • Abrieb einer Bio-Orange

Material

Schüssel, Backpapier, Raspel

Zubereitung

  • TIPP: Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig die Eier, die Süße und den Saft in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Restliche Zutaten des Teiges nach und nach dazu geben und gut verrühren.
  • Eine Springform mit Backpapier auskleiden und mit dem Teig befüllen.
  • Im unteren Drittel des Ofens etwa 35 Minuten backen.
  • Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Schlagsahne steif schlagen und die restlichen Zutaten dazugeben. Cremig rühren und auf den Kuchen verteilen.
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  • Nährwerte eine Stück (1/12): 152 kcal, 9g Fett, 10g Kohlenhydrate, 2g Ballaststoffe, 7g Eiweiß, BE:0,8

Details

Anzahl

12

Vorbereitung

ca. 15 Minuten

Backzeit

35 Minuten

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