saftige Cupcakes

Yammi! Endlich gibt es leicht luftige Cupcakes aus der Wölkchenbäckerei.

So geht es Schritt für Schritt:

Zutaten<br>Für den Teig:

  • 3 Eier

  • 30 g Halbfettmargarine

  • Süße für 100 g Zucker

  • 250 g Magerquark

  • 80 g Dinkelvollkornmehl

  • 80 g Haferkleie

  • 1 Pkg Backpulver

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 70 g geraspelte Möhren

  • Nach Belieben Vanillearoma oder Vanillemark

  • Für die Creme:
  • 200 g Magerquark

  • 150 g griechischer Joghurt 2%, alternativ 150 ml Sahne (wer etwas sündigen möchte)

  • Süße für 30 g Zucker

  • Aroma nach Wahl

Material

Große Schüssel, Spritzbéutel, Mixer, Backförmchen

Zubereitung

  • Füge zuerst Magerquark, Eier und die Halbfettmargarine in eine Schüssel. Diese Masse schlägst Du nun schaumig. Gib nun alle weiteren Zutaten, bis auf die geraspelten Möhren, hinzu und rühre sie erneut, mit dem Mixer auf mittlerer Stufe, zu einem geschmeidigen Teig.

    Tipp: schon mal den Ofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
  • Anschließend hebst Du die geraspelten Möhren vorsichtig unter. Wer gerne Vanille mag, kann noch etwas Vanillearoma oder Vanillemark in den Teig geben.
  • Gib nun den Teig in deine Silikon Muffinform. Der Teig ist ausreichend für ca. 10 Cupcakes.

    Tipp: Da der Teig kaum Fett enthält, klebt er sehr stark an den Papierförmchen fest. Am besten verwendest Du eine Silikonbackform. Alternativ kannst du Backpapierzuschnitte anfertigen (10x10cm) und in Deine Muffinform legen.
  • 35 – 40 Minuten auf mittlerer Stufe bei 180 Grad O/U backen.
  • Die Creme:

    Für die Creme mischt Du nun alle Zutaten in einer hohen/schmalen Schüssel zusammen. Auch hier kannst Du mit einem Lieblingsaroma oder Orangenabrieb für mehr Vielfalt sorgen. Die Masse sollte nun für 2 Minuten auf höchster Stufe zu einer steifen Creme geschlagen werden und anschließend im Kühlschrank gelagert werden.
  • Wenn Deine Cupcakes fertig gebacken sind, lässt Du sie bitte für 10 Minuten in der Backform und anschließend für weitere 15 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen.
  • Jetzt sind die Cupcakes soweit, um mit Deiner Creme verziert zu werden. Dafür eignet sich am besten ein Spritzbeutel.

Details

Stück

10

Vorbereitung

20 Minuten

Backzeit

35-40 Min.