Mmmmhhh, wie es duftet. Ein wolkig leichtes Gebäck zum Adventskaffee. Mit der ganzen Familie genießen. Ich könnte es aber auch alles allein vernaschen. 🙂
Zutaten
80 g zarte Haferflocken
50 ml Apfelsaft
50 g Blaumohn
Süße für 110 g Zucker
Bittermandelaroma
200 g Magerquark
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Rapsöl
250 g Dinkelmehl Typ 630 (gesünder Typ 1050)
1 Pkg Backpulver
MATERIAL
2 Schüsseln, Backblech und Backpapier
Zubereitung
- Die Haferflocken mit dem Apfelsaft vermengen.
TIPP: Den Ofen auf 180 Grad O/U vorheizen. - Blaumohn, Süße für 60 g Zucker und Bittermandelaroma dazugeben, verrühren und zur Seite stellen.
- Magerquark und Ei in einer Schüssel cremig rühren und nach der Reihe
– Öl
– Mehl
– Süße für 50 g Zucker und
– 1 Packung Backpulver
hinzugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. - Den Teig dritteln und zu jeweils einer Kugel formen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen und die Kugeln zu Fladen mit jeweils etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Auf einen Fladen die Hälfte vom Mohngemisch streichen, dabei 1 cm Rand lassen, mit dem 2. Fladen bedecken. Auf den 2, Fladen das restliche Mohngemisch streichen und mit dem dritten Fladen bedecken. Die Ränder gut schließen.
- Ein Glas auf die Mitte des Teiges stellen und mit einem Messer vom Glas bis zum Rand 12 Tortenstücke schneiden.
- Das Glas wieder wegnehmen und die Streifen 2 mal um die eigene Achse drehen und mit dem Eigelb bepinseln.
- Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
warm oder kalt genießen.
Stück
12
Vorbereitung
20 Minuten
Kochzeit
20
Kalorien
Weitere Rezepte findest du in meinem Buch Abnehmen mit Brot und Kuchen.