Diese Möhrentorte ist und bleibt ein Klassiker. Hast du sie schon probiert?
Zutaten
75 Gramm Dinkelvollkornmehl
240 Gramm geriebene Möhren
Süße nach Belieben (ich hatte 100 Gramm Erythrit)
3 TL Zimt
1 Packung Backpulver
45 Gramm Halbfettmargarine (weich)
4 Eier (Größe M)
600 g Skyr
Süße nach Belieben (ich hatte einige Spritzer Flüssigsüße)
Sahnesteif
optional Haselnusssirup (light)
Zur Deko: Schoko- und Möhrenraspel
MATERIAL
Schneebesen / Handrührgerät, Hohes Gefäß, Rührteigschüssel, 26er Springform, Gemüsereibe, Spachtel
Zubereitung
- Boden zubereiten:
Eigelb und Eiweiß voneinander trennen. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und dort steif schlagen!
TIPP: Mit einem Handrührgerät auf hohen Einstellungen kannst du schnell und effektiv Eiweiß steif schlagen. - Das Eigelb mit 100 Gramm Xucker und 45 Gramm weicher Halbfettmargarine in einer Rührteigschüssel schaumig schlagen.
- Zum schaumig geschlagenen Eigelb gibst du nun 1 Packung Backpulver und das Dinkelvollkornmehl hinzu. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät bei Zugabe gut miteinander vermischen.
- Jetzt kommen die 240 Gramm geriebene Möhre mit 2 TL Zimt hinzu. Das ganze weiterhin gut miteinander vermengen. Damit erhältst du den Boden für den Kuchen.
TIPP: Magst du es sehr süß, gibst du noch etwas Flüssigsüße hinzu - Das steif geschlagene Eiweiß unter den Teig vorsichtig unterheben, damit der Boden luftiger wird.
- Den Teig gibst du nun in eine mit Backpapier und leicht eingefettete 26er Springform, um ihn bei 170 Grad für etwa 25 Minuten O/U zu backen.
- In der Zwischenzeit wasche deine Arbeitsgeräte ab, um sie für die nächsten Schritte einsetzten zu können. So sparst du ein wenig Zeit.
- Der Boden ist fertig und ausgekühlt:
Nimm die Rührteigschüssel zur Hand. Fülle Sie mit 600 Gramm Skyr, 1 TL Zimt, 3 EL Haselnussirupt (optional), etwas Süßstoff und der Packung Sahnesteif. Bei Maximaleinstellung des Handrührgerätes für 3 Minuten miteinander vermengen. - Die Créme gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
TIPP: Du kannst abschließend noch Schokoladen- und Möhrenraspel auf der Créme verteilen, damit die Möhrentorte noch leckerer aussiseht. - Stelle die Torte noch für etwa eine Stunde kühl.
Guten Appetit!
Details
Portionen
8-12
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
25-30
Kalorien